ホーム ▶ Alumniグローバル人材育成支援事業概要について

Alumniグローバル人材育成支援事業概要について

岡山大学Alumni(全学同窓会)グローバル人材育成支援事業概要

岡山大学が取り組むグローバル人材育成をより推進するため、できるだけ多くの学生が海外留学や大会参加等に挑戦することができるよう、下記の2つの事業を実施し、経費の全額または一部を岡山大学Alumni(全学同窓会)が支援します。

(1)岡山大学Alumni(全学同窓会)グローバル人材自己啓発奨励金事業

概要:学部学生が,自己のグローバル化に向けた自己啓発活動の一環として,異文化理解やコミュニケーション能力の向上に資する大会等に参加した場合に,奨励金を支給します。

奨励金の対象となる大会等:
・独立行政法人の海外事務所、国際機関等における海外インターンシップ
・海外で実施するボランティア活動等
・各省庁・国際機関等の主催・後援により国内外で開催される国際ユースカンファレンス等
・各省庁等の主催により国内(遠隔地)で開催されるディベート大会等

スケジュール:
〔第1回募集〕
対象:大会等に参加した最終日が、当該年度の4月~9月に属するもの
・10月中旬  応募締切(平成26年度は11月中旬)
・10月下旬  選考(平成26年度は11月下旬)
・11月末まで 審査結果通知、採択者へ奨励金を交付(平成26年度は12月末まで)

〔第2回募集〕
対象:大会等に参加した最終日が、当該年度の10月~3月に属するもの
・4月中旬  応募締切
・4月下旬  選考
・5月末まで 審査結果通知、採択者へ奨励金を交付

※当該年度卒業予定者(9月卒業、3月卒業)は、卒業予定日までに申請書を提出。
※事後申告制、年2回募集、申請件数制限あり。

募集要項(対象は岡山大学の学部学生です。)

(2)グローバル教育活動支援事業

概要:
岡山大学が行うグローバル教育活動に要する経費のうち、学生の負担にかかるもので、かつ岡山大学からの補助が困難なものについて、支援金を支給します。このことにより、学生の負担を軽減するとともに、岡山大学のグローバル教育活動の円滑な実施に資し、もって岡山大学学生全体のグローバル化を推進します。

申請資格:
グローバル・パートナーズセンター長
グローバル人材育成院長

支援金の対象となる経費:
次のいずれかに該当するもので、グローバル・パートナーズセンター長又はグローバル人材育成院長が、特に支援の必要があると認めるもの。ただし、岡山大学又は他機関から費用の全部又は一部を支弁されるものを除く。
〔申請区分〕
1 文部科学省等の海外留学奨学金の面接審査等への出席に要する旅費
2 グローバル人材育成院が企画する教育プログラム等への参加に要する経費
3 中国・四国・近畿地区で開催される国際ユースカンファレンス等で、各省庁、独立行政法人若しくは国際機関が主催若しくは後援するもの又は外国の公的機関が主催するものへの参加に要する経費
4 中国・四国・近畿地区で開催されるディベート大会、プレゼンテーションコンテスト、国際ユースカンファレンス等で、各省庁、独立行政法人、地方公共団体又は各国大使館・領事館が主催するものへの参加に要する経費

特に支援の必要があると認めるものの例
グローバル・パートナーズの教員が学生に参加を勧めたもの 等

スケジュール:年2回申請
〔第1回申請〕
対象:行事に参加した最終日が、当該年度の4月~9月に属するもの
・10月15日  申請締切(平成26年度は11月15日)
・11月末日まで 申請内容を確認後、当該学生へ支援金を交付(平成26年度は12月末日まで)

〔第2回募集〕
対象:行事に参加した最終日が、当該年度の10月~3月に属するもの
・4月15日   申請締切
・5月末日まで  申請内容を確認後、当該学生へ支援金を交付

※申請書の中に当該年度卒業等予定者(9月卒業等、3月卒業等)を含む場合は、卒業等予定日までに申請書を提出。