ホーム ▶ 第19回卒業生フォローアップセミナー@東京のご案内【平成28年9月9日開催】

このたび、今年度2回目となる卒業生フォローアップセミナーを下記のとおり、東京オフィスにて開催いたします。
是非、奮ってご参加ください。

■講演テーマ:「日本のグローバル化と英語力」

■概要:
  グローバル化とは「世界的、国際的な舞台で働き、競争する力を得ること」であり、国内のみの視点ではなく世界的視野に立って受け入れられるようになること」と定義されています。しかし日本では、多くの人が「グローバル化」をキャッチコピーとして使うものの、その言葉の本質を理解している人がいないように思います。移民制度や英語教育等を例に、講師が考える日本のグローバル化の問題点、今後の取り組むべき方向性等についてお話いただきます。

■講 師:浅沼 五朗 氏
       ハイケム株式会社 営業本部ライフサイエンス部 担当部長

■プロフィール:
  1957年岡山県岡山市生まれ。1982年に岡山大学大学院工学研究科修了後、株式会社クラレへ入社。新潟ファインケミカル部配属後、中央研究所合成研究室、ファインケミカル事業部開発部を経て、2010年にクラレメディカル株式会社へ。社長補佐、技術本部長兼開発部長を歴任。2013 年にクラレアメリカインクデンタルディビジョンゼネラルマネージャーとして米国・ニューヨークへ。現在は、これまでの経験を生かして2016年よりハイケム株式会社へ。専門は有機合成化学(香料、化粧品、ビタミン等ファインケミカルズ)、プロセス化学(医薬中間体)など。有機合成化学協会関東支部幹事を務めている。

■主 催:岡山大学Alumni東京支部

■協 力:岡山大学キャリア開発センター

■日 時:2016年9月9日(金)
       (1)19:00~ 講演会
       (2)終了後  交流会(近隣にて開催予定。有志参加、会費をいただきます。)

■会 場:岡山大学東京オフィス
       (東京都中央区京橋1-5-5 京橋共同ビル1F)

■定 員:20名

■参加費:無料

■対象者:岡山大学卒業生・修了生

■申込先:岡山大学東京オフィス  宛
       <o-tso◎adm.okayama-u.ac.jp>(◎は@に置きかえてください。)

■〆 切:2016年9月2日(金)

※お知り合いの卒業生にも、本開催案内をぜひお知らせください。

前回の様子

下記を切り取り、申込先までメールください。
------------------------------------
岡山大学東京オフィス 宛

ご芳名:
卒業・修了年度:
出身学部・研究科:
現在のご所属:

◎講演会(19:00~)に 【参加】 する。

◎交流会に 【参加 ・ 不参加】 する。

詳細はこちらをご覧ください。

チラシをクリックするとPDFが開きます。

本件問合せ先:岡山大学Alumni東京支部(岡山大学東京オフィス内)
o-tso◎adm.okayama-u.ac.jp (◎は@に置きかえてください。)
TEL 03-6225-2905