ホーム ▶ 就職活動を行う学生支援のため、活動先の宿泊施設の借り上げを行いました

都市部で就職活動を行う岡山大学生を対象に、宿泊費の負担軽減を目的として、令和2年6月中旬から7月にかけて、東京・大阪で短期滞在用の宿泊施設の借り上げを行いました。
 東京ではシェアハウスに男女各1室、大阪ではビジネスホテルの1室を無料で提供しました。約1か月半の間で東京と大阪で合わせて20泊以上の申請があり、複数回利用している学生も見られました。岡山大学 学生総合支援センターへ申請することで利用できるよう、手続き面での学生の負担軽減をはじめ、同センターには多大なご協力をいただきました。今年の就職活動は、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、例年どおりに進まないこともあると思いますが、岡山大学Alumni(全学同窓会)として、少しでも在学生の支援ができればと考えています。