味覚研究

お知らせ

募集
大学院生(修士・博士課程)募集中です。味覚や神経系に興味のある方は吉田までご連絡下さい。
お知らせ
味覚の研究で、岡山大学の学生ボランティアを募集しています。詳しくは、吉田までご連絡ください。
2019.10.12-14
第61回歯科基礎医学会学術大会にてポスター発表(美藤助教)、ランチョンセミナー講演(吉田教授) を行いました。
2019.10.10
昭和大学・井上富雄先生の特別講義(咀嚼)が行われました。
2019.09.26
Nutrients誌に論文が掲載されました。
Shigemura N, Takai S, Hirose F, Yoshida R, Sanematsu K, Ninomiya Y. Expression of Renin-Angiotensin System Components in the Taste Organ of Mice.
2019.09.17-19
日本味と匂学会第53回大会にてポスター発表を行いました。(吉田教授、美藤助教)
2019.09.13
ODAPUSプログラム:ソウル大学歯学部の学生が研究室を見学されました。
2019.07.25
ソルトサイエンス研究財団平成30年度助成研究発表会にて発表しました。(吉田教授)。
2019.07.02
NHKスペシャルの取材に協力しました。詳細は後日お知らせいたします。
2019.06.26
北海道大学・舩橋先生の特別講義(植物機能と中枢神経系)が行われました。
2019.06.18
高大連携事業の一環として、岡山県立津山高等学校で特別講義を行いました。(吉田教授)
2019.06.07
うま味研究会 公開シンポジウム「うま味と味覚嗜好性」にて講演を行いました。(吉田教授)
2019.05.16
第72回岡大サイエンスカフェにて講演を行いました。(吉田教授)
岡大ニュースのページはこちらから。
2019.03.28-31
第9回アジア・オセアニア生理学会連合大会にてポスター発表をしました。(吉田教授、小橋准教授、美藤助教)
2019.03.02
KOB・OBT合同国際シンポジウム(九州大学)にて講演を行いました。(吉田教授)
2019.02.22
Chemical Senses誌に論文が掲載されました。
Ohla K, Yoshida R, Roper SD, Di Lorenzo PM, Victor JD, Boughter Jr JD, Fletcher M, Katz DB, Chaudhari N. Recognizing taste: coding patterns along the neural axis in mammals.
2019.02.21
第39回ARCOCSセミナーにて講演を行いました。(吉田教授)
2019.01.27
第2回健康食品管理士会中国支部研修会にて講演を行いました。(吉田教授)
2018.12.04
口腔生理学教室忘年会を行いました。
2018.11.30 - 12.2
第17回国際シンポジウム”味覚嗅覚の分子機構”が福岡で行われました。(組織委員:吉田教授)
2018.11.21
畿央大学・山本隆先生の特別講義(味覚)が行われました。
2018.11.15
岡山高等学校の学生が授業を見学されました。
2018.11.01
畿央大学・山本隆先生の講義(味覚)が11月21日に開催されます。
2018.10.30
第52回味と匂学会大会(大宮)のシンポジウムで発表を行いました。(吉田教授)
2018.10.25
新潟大学・山村健介先生の特別講義(嚥下)が行われました。
2018.10.19
吉田教授の歓迎会が行われました。←イベント
2018.10.18
昭和大学・井上富雄先生の特別講義(咀嚼)が行われました。
2018.10.12
美藤助教が熊本県立宇土高校で出前授業(たかが唾液、されど唾液 〜唾液がでることの意味〜)を行いました。 本授業は文部科学省のスーパーサイエンスハイスクール事業の一環で行われております。
2018.10.11
口腔生理学の前任の教授である松尾龍二名誉教授が10月6日(土)にご逝去されました。謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
2018.10.01
新潟大学・山村健介先生の講義が10月25日に開催されます。
2018.10.01
昭和大学・井上富雄先生の講義が10月18日に開催されます。
2018.10.01
吉田竜介が口腔生理学分野教授に就任いたしました。
2018.10.01
口腔生理学分野のホームページをリニューアルしました。まだ改修途中ですが、徐々に更新いたします。