ベトナムで学び働く

ベトナムに行ってきました!

もちろん仕事で行ってきたのですが、卒業生にも会ってきました。写真の左側に写っているのは現地留学中の渡邉大樹君で、右側は卒業生の池田佑子さんです。池田さんは、1年間のベトナム留学を経て、私の旧所属分野である国際農村環境学分野を2018年に修了し、人材紹介や人事労務関係のコンサルティングをする会社に勤務しています。

日本では、大学3年生や大学院1年生(修士課程あるいは博士前期課程)になると日本で就活して、内定もらって…という流れが当たり前になっていますが、なかには彼女のように、日本で就活をせずに直接現地に飛び込んで仕事をする人もいます。学生のみなさんには、自分の住んでいる狭い世界にとらわれず、こんな選択肢もあるということをぜひ知っておいてほしいと思います。

この日は3人で夕食を食べに行き、よもやま話に花を咲かせました。二人とも、ホーチミンでの生活を満喫しているようでした。ちょっとうらやましいです…。

2019年09月18日